Studie warnt vor den möglichen Einfluß steigender Temperaturen auf den Anbau von Arabica-Kaffee Ereignis
Zeitangabe
- Zeitpunkt
- 2015-04-14
Beschreibungen
Zunehmende Wärme und Trockenheit können den wild wachsenden Arabica-Kaffee gefährden. Zu diesem Schluss kommt eine Studie des internationalen Forschungsprogramms zu Klimawandel, Landwirtschaft und Nahrungsmittelsicherheit CCAFS, die am 14. April 2015 in der PLOS veröffentlicht wurde. Arabica-Kaffee reagiere sehr empfindlich auf Umweltfaktoren und gedeihe nur bei bestimmten Temperaturen und Niederschlagsmengen. Eine Temperaturerhöhung ab zwei Grad Celsius und Änderungen der Regenhäufigkeit und -menge könnten deshalb in den wichtigsten Erzeugerländern wie Brasilien, Vietnam, Indonesien und Kolumbien zu schweren Verlusten führen. Weil kommerzielle Kaffeesorten genetisch stark verarmt sind, benötigt man ständig Wildstämme als genetisches Reservoir, um den Kaffee vor neuen Schädlingen, Krankheiten oder auch Umweltveränderungen schützen zu können.
Regional studies have shown that climate change will affect climatic suitability for Arabica coffee (Coffea arabica) within current regions of production. Increases in temperature and changes in precipitation patterns will decrease yield, reduce quality and increase pest and disease pressure. This is the first global study on the impact of climate change on suitability to grow Arabica coffee. Scientists modeled the global distribution of Arabica coffee under changes in climatic suitability by 2050s as projected by 21 global circulation models. The results suggest decreased areas suitable for Arabica coffee in Mesoamerica at lower altitudes. In South America close to the equator higher elevations could benefit, but higher latitudes lose suitability. Coffee regions in Ethiopia and Kenya are projected to become more suitable but those in India and Vietnam to become less suitable. Globally, they predict decreases in climatic suitability at lower altitudes and high latitudes, which may shift production among the major regions that produce Arabica coffee.