Definition

Die Anbaudiversifizierung im Rahmen der Greening-Anforderungen zielt auf die Umsetzung und Einhaltung einer Fruchtfolge eines landwirtschaftlichen Betriebs. Sie gibt den Betriebsinhabern Mindestanforderungen bezüglich der Anzahl und der zulässigen Anteile einzelner landwirtschaftlicher Kulturen am gesamten Ackerland ihres Betriebes vor. Die Verpflichtung zur Anbaudiversifizierung bezieht sich grundsätzlich nur auf das Ackerland eines Betriebes. Dauerkulturen und Dauergrünland zählen nicht zu den landwirtschaftlichen Kulturen, die im Rahmen der Fruchtartendiversifizierung zu berücksichtigen sind. (Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen: Greeningprämie. https://www.landwirtschaftskammer.de/foerderung/direktzahlungen/greeningpraemie.htm#anbaudiversifizierung, [abgerufen am 04.11.2020])

Alternative Benennungen

de
  • Fruchtartendiversifizierung
  • Diversifizierung der Anbaukulturen
en
  • crop diversification

Oberbegriffe

Verwandte Begriffe