Antimikrobielle Substanz Begriff
antimicrobial (engl.)
Definition
Stoffe unterschiedlicher Zusammensetzung, die Mikroorganismen abtöten, z.B. Chemotherapeutika, Antibiotika, abtötende Konservierungsstoffe, Desinfektionsmittel. Wirken die Mikrobiozide spezifisch auf einzelne Mikroorganismengruppen, werden entsprechend Virizide, Bakterizide, Fungizide und Algizide unterschieden. Mikrobiostatische Substanzen hemmen (im Gegensatz zu Mikrobioziden) nur Wachstum (mikrobielles Wachstum) und Vermehrung, ohne die Keime abzutöten (Bakteriostatika, Virostatika). (Spektrum.de (2020): Lexikon der Biologie)
Alternative Benennungen
de
- Mikrobizid
- Antimikrobielles Mittel
- Antimikrobieller Stoff
- Antimikrobieller Wirkstoff
- Mikrobiozid
en
- antimicrobial substance
- microbicide
- antimicrobial agent
Oberbegriffe
Unterbegriffe
Zugewiesene Kollektionen
- CH70 Chemikalien/Schadstoffe: Grundlagen und Hintergrundinformationen, allgemeine Informationen (auch einschlägige Wirtschafts- und Produktionsstatistiken, Epidemiologische Daten allgemeiner Art, Hintergrunddaten, natürliche Quellen, ...)
- LF52 Umweltaspekte der Land- und Forstwirtschaft, Fischerei, Nahrungsmittel: chemische Schädlingsbekämpfung
- WA51 Wasser: Aufbereitung