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2013-08-21

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Anarktischer Krill ist die Hauptnahrungsquelle für Wale, Robben, Pinguine, Vogel- und Fischarten. Krill reagiert jedoch sehr empfindlich auf veränderte Wassertemperaturen, besonders in den Gebieten, in denen die Kleinkrebse heranwachsen. Forscher des British Antarctic Survey and Plymouth Marine Laboratory untersuchten das Krill-Aufkommen im Weddell-Meer, der Schottischen See zwischen der Antarktischen Halbinsel und Feuerland sowie der Drake-Passage zwischen der Südspitze Südamerikas und der Nordspitze der Antarktischen Halbinsel. In dieser Region hat sich die Wassertemperatur in den letzten 50 Jahren bereits um ein Grad Celsius erhöht. Prognosen gehen davon aus, dass die Temperatur bis zum Ende des Jahrhunderts um mindestens ein weiteres Grad ansteigen könnte. Die Ergebnisse ihrer Forschung wurden am 21. August 2013 in der Online-Zeitschrift PLoS ONE veröffentlicht. Die Forscher kommen zu dem Schluss, dass bei zunehmende globaler Erwärmung sich der Lebensraum des Arktischen Krills um bis zu 20% verkleinern könnte, stellenweise sogar um bis zu 55 Prozent.

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Antarctic krill are the primary food source for many species of whales, seals, penguins and fish. Krill are known to be sensitive to sea temperature, especially in the areas where they grow as adults. This has prompted scientists to try to understand how they might respond to the effects of further climate change. Using statistical models, a team of researchers from the British Antarctic Survey and Plymouth Marine Laboratory assessed the likely impact of projected temperature increases on the Weddell Sea, Scotia Sea and Southern Drake Passage, which is known for its abundance of krill. This region has experienced sea surface warming of as much as 1°C over fifty years. Projections suggest this could rise by another 1°C by the end of the 21st century.
The models are based on equations which link krill growth, sea surface temperature, and food availability. An analysis of the results, published on 21 August 2013, in the online journal PLOS ONE, suggests warming, if continued, could reduce the area of growth habitat by up to 20%. The projected effects of warming are not evenly spread. The island of South Georgia is located within the area likely to be worst affected. Here the reduction in krill habitat could be as much as 55%.

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2016-11-21